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시스템인증

ISO 22000

ISO 22000 개요

국제표준화기구 (ISO) 에서 기업의 식품안전경영시스템에 대한 요구사항을 규정한 규격으로서, 최종 소비시점까지 식품 사슬 상의 식품안전을 핵심요소 (HACCP 7원칙, 선행요건프로그램, 시스템 경영 등)를 다룹니다.

ISO 22000 인증은 본 규격을 바탕으로 제3자 인증기관의 객관적 평가를 통해 기업의 위생관리시스템의 수준을 향상시키고, 고객에게 신뢰감을 주기 위한 제도입니다.
인증의 대상은 식품공습사슬 (Food Supply Chain) 에 속하는 기업으로 1차 생산자, 식품 제조자, 포장, 장비, 세척, 첨가물, 운송 및 보관, 도소매, 급·배식 및 식품 서비스 업종의 기업이 인증을 받을 수 있습니다.

도입배경
ISO 22000의 도입 배경은 식품안전에 대한 요구사항을 국제적으로 표준화하기 위하여 제정되었으며, 특히 식품공급사슬의 모든 조직이 자율적으로 식품의 안전관리에
필요한 통합적 식품안전경영시스템을 구축하기 위함입니다. ISO/TC 34(식품기술위원회)에서 식품안전경영에 대한 국제 표준인 2005년 9월 1일 공표하였으며, 최근
ISO 22000:2018의 새로운 개정판이 2018년 6월 19일에 발표되었습니다. 이번 개정판에서는 ISO 공통 경영시스템인 HLS 구조를 적용한 것이 가장 큰 특징입니다.
인증 절차
  • 인증 신청
    • 인증기관 선정
    • 인증신청서 작성 및 신청
  • 심사계획 통보
    • 신청기업과 협의 후,
      심사일정 및 심사팀 배정
  • 예비심사 (선택)
    • 희망기업에 한함
  • 인증심사 (1,2단계)
    • 시스템의 인증을 위한
      준비상태 점검
    • 현장에서 경영시스템의 실행 상태 및 적합성 평가
    • 부적합사항 발견시
      시정조치 실시
  • 인증심의 / 발행
    • 인증승인 여부 심의
    • 인증결정 및 인증서 발행
  • 사후심사
    • 정기사후심사를 통해
      인증유지상태 확인
      (최소 1년에 1회 이상 실시)
  • 갱신심사
    • 3년마다 최초심사와 동일한
      절차로 갱신심사 실시
기대효과
식품안전성 향상
위해 분석을 시행하면 종전의 제조, 조리방법을 객관적이고, 과학적으로 평가하고, 관리할 대상을 명확하게 도출할 수 있습니다. 즉 지금보다 안전한 식품을 제조, 가공,
조리할 수 있어 식품의 안전성을 향상시킬 수 있습니다.
경쟁력 강화
ISO 22000을 시행함으로써 안전한 식품 원료의 구입, 안전한 제조, 가공, 조리의 실시, 안전한 제품의 유통이 이루어져 소비자의 신뢰와 회사의 자신감을 통한 확실한
경쟁력을 갖게 됩니다. 또한 생산 환경, 종사자, 생산설비 등 제반 분야의 시스템적 관리와 지속적 발전이 가능해 불량품 감소, 반품 감소, 생산성 향상, 유통기간 연장 등이
이루어져 실질적 회사의 이익을 창출시킬 수 있습니다.
조직 일체화
ISO 22000 시스템은 구축에서부터 전사적 참여가 필요한 현장 시스템이므로 현장에서 실천되어야 하고 경영자, 현장 책임자, 종사자가 하나가 되어 회사 내부조직간의
화합과 이해가 이루어져 전사적 일체성을 기대할 수 있습니다.
시스템화
대개의 회사는 경험적 관리가 되고 있거나 회사내 특정인에게 의존하는 경향이 크나 ISO 22000 시스템은 전 종사자가 참여할 수 있도록 매뉴얼(기준서)을 작성하고,
이에 대한 전파 교육이 이루어지고, 현장 시행을 절차에 의하여 관리하므로 시스템에 의한 식품안전관리가 구현됩니다.
발전성
ISO 22000 시스템은 공장 환경, 생산설비, 제품, 종사자 등의 변화에 따라 유연하게 변화하며, 현행 ISO 22000 시스템에 대한 감시 및 검증이 이루어지므로 식품안전성을
제대로 확보할 수 있으며, 회사의 발전에 발맞추어 ISO 22000 시스템을 계속 발전시킬 수 있습니다.